Тридцатый юбилейный кубок по волейболу имени Михаила Ивановича Капустина

20 февраля 2018 года  в МКОУ «Терешковская ООШ» прошел тридцатый юбилейный кубок по волейболу имени Михаила Ивановича Капустина, который был посвящен 100-летию со дня рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Михаил Капустин окончил Терешковскую школу.   Служил в Вооруженных Силах СССР с 1975 года. После окончания Сызранского ВВАУЛ в1979 г. служил во Владивостоке, а с мая 1981 года – в республике Афганистан, где совершил более 500 боевых вылетов. Михаил Иванович погиб 6 августа1984 г. в возрасте 27 лет при выполнении боевого задания. Его вертолет попал в зону интенсивного огня зенитных средств противника и был сбит. Боевая машина вздрогнула, накренилась и, разламываясь на части, рухнула на скалистый склон. В последний миг командир вертолета успел крикнуть по радиосвязи: «Ребята, будем жить!..» За мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени (посмертно).  Он  похоронен в родном селе Терешково.

Ежегодно в школе проходят торжественные мероприятия в его честь. 6 августа 2011 гола у крыльца школы установлен пограничный столб. Доставили его с афганской границы: генерал- майор, Председатель Совета ветеранов войны и труда Воронежской области Станислав Ходоковский, сослуживцы М.И.Капустина генерал - майор Олег Будкин, полковник Роман Безруков, подполковник Сергей Лапута, майор Геннадий Ситнянтский. Каждый год в школе в канун дня вывода Советских войск из Афганистана проводится турнир по волейболу на Кубок имени Михаила Капустина.  В этот день в школе, как всегда много уважаемых и дорогих гостей: братья и другие родственники Михаила Ивановича, воины-интернационалисты, ветераны комсомола, представители администрации района, конечно же, ребята и тренеры из сельских и городских школ – участники соревнований.

В этом году соревновались 8 команд:     МКОУ «Терешковская ООШ», МКО «Дьяченковская СОШ», МКОУ Богучарская СОШ № 1», МКОУ «Купянская ООШ», МКОУ «Криничанская ООШ»», МКОУ  «Варваровская ООШ», МКОУ «Подколодновская СОШ», МКУ ДО «Богучарская ДЮСШ».

В начале соревнований прошла линейка памяти погибших воинов в Афганистане, для молодежи показали презентацию об истории создания ВЛКСМ. Ветераны комсомола рассказали, что в каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. Почётные гости, ветераны боевых событий,  в своих выступлениях поделились воспоминаниями. После митинга и посещения музея, прошло торжественное открытие спортивных соревнований. Участники показывали свое мастерство и захватывающие матчи.

По итогам соревнований 1 место заняла команда МКОУ Подколодновская СОШ», 2 место – команда МКОУ «Терешковская ООШ», 3 место – команда МКОУ «Дьяченковская СОШ». Все участники были награждены грамотами МКУ «Управление по образованию и молодежной политике» и памятными призами.